Новинка SAM4: кривая характеристик насоса в реальном времени
01-10-2020 Pumps Today 60

Многие производители уже используют интеллектуальную диагностическую систему SAM4 для наблюдения за состоянием своих насосов (и другого оборудования). В SAM4 применяется анализ электрических сигналов на основе ИИ для обнаружения минимум 9 из 10 развивающихся отказов за пять месяцев до их возникновения, чтобы вы могли осуществить ремонт уплотнений, валов, подшипников и рабочих колес, когда их характеристики только начали ухудшаться и на их ремонт уходит меньше времени и средств.

Заблаговременное предупреждение также помогает провести диагностику скрытых проблем, например, нанос может быть негабаритным, о чем вы узнаете по повторяющимся отказам в одном и том же насосе. Но специалисты компании Semiotic Labs стремились к большему. Они хотели помочь своим клиентам, прежде всего, поддерживать насосы в надлежащем состоянии, а также определять все потенциальные способы снижения энергопотребления, сейчас и в будущем. Для этого в компании разработали специальный инструмент. Представляем вам новую панель SAM4, отображающую характеристики насоса в режиме реального времени!

Кривая характеристик насоса визуально связывает характеристики насоса с его физической конструкцией, демонстрируя его идеальные, приемлемые и опасно приближающиеся к повреждению рабочие диапазоны. Благодаря закону подобия вы можете использовать скорость вращения колеса и потребляемую мощность для отслеживания изменений напора и расхода во время работы насоса. Скорость вращения колеса и потребляемая мощность, в свою очередь, напрямую связаны с мгновенными значениями тока и напряжения, потребляемыми двигателем насоса. Ток и напряжение точно измеряются с помощью SAM4.

Все это означает, что SAM4 может автоматически построить график работы насоса относительно точки его максимальной эффективности в реальном времени, используя данные, получаемые для контроля состояния насоса.

Испытания, проведенные сторонними консультантами по насосам из компании Oveducon, подтвердили, что кривая характеристик насоса, отображаемая в SAM4 в реальном времени, точна и надежна. "Наши испытания показали, что вычисления SAM4 точно отражают напор и расход центробежного насоса, в частности при высоких скоростях в диапазоне частот от 50 до 40 Гц, в котором работает большинство центробежных насосов", - говорит Джос Оверши, основатель компании Oveducon.