Надежность насосной системы
Pumps Today 30.06.2021
Ответов 1
Просмотров 10

Как повысить надежность насосной системы?

Pumps Today

Максимальная надежность достигается, когда насос работает в предпочтительном рабочем диапазоне. Предпочтительный рабочий диапазон — это область, в которой расход в насосе относительно равномерный, подходящий к гидравлическим характеристикам насоса, а разделение потока в рабочем колесе минимально. В предпочтительном рабочем диапазоне внутренние гидравлические нагрузки и вызванная потоком вибрация не оказывают существенного влияния на срок службы насоса.

 

Предпочтительный рабочий диапазон для центробежных динамических насосов составляет 70%-120% от точки максимального КПД, однако для насосов с повышенной быстроходностью со смешанным и осевым направлением потока этот диапазон будет более узким. Полное определение и дополнительные аспекты представлены в стандарте ANSI/HI 9.6.3 "Динамические насосы. Рабочие диапазоны".

 

Предпочтительный рабочий диапазон для насосов, которые перекачивают абразивные твердые частицы в высоких концентрациях, в первую очередь, определяется износостойкостью, а для большинства динамических насосов может быть более узким.

 

Если невозможно поддерживать расход в рамках предпочтительного рабочего диапазона, следует придерживаться допустимого рабочего диапазона. Допустимый рабочий диапазон — это значения расхода, рекомендованные производителем насоса, и определяемые в зависимости от условий, при которых работает система (например, кавитационный запас) и которые не оказывают серьезного влияния на срок службы насоса. Если выйти за пределы предпочтительного рабочего диапазона, срок службы подшипника сокращается, а уровень шума, вибрация и нагрузки на компоненты повышаются.

 

Однако следует понимать, что в допустимом рабочем диапазоне расчетный срок службы подшипника будет сильно варьироваться. Рекомендовано, чтобы расчетный срок службы подшипника составлял минимум два года при работе в допустимом рабочем диапазоне (номинальный ресурс L10 составляет от 17500 часов). На рисунке представлен относительный срок службы центробежного насоса относительно точки максимального КПД.

 

 

Relative life expectancy. Volume pump, ns 90 (ns ≤4500) S ≤180 (≤9000), non-slurry

Относительный срок службы. Дозировочный насос, коэффициент быстроходности 90 (Ns ≤4500) S ≤180 (≤9000), не шламовый насос

High temperature rise Резкое повышение температуры

Low bearing & seal life Короткий срок службы подшипника и уплотнения

High radial thrust Большая радиальная нагрузка

Suction recirculation Рециркуляция со стороны всасывания

Discharge recirculation Рециркуляция со стороны нагнетания

Relative life expectancy Относительный срок службы

Cavitation damage Кавитационное разрушение

Head Напор

BEP Точка максимального КПД

POR Предпочтительный рабочий диапазон

AOR Допустимый рабочий диапазон

 

Рисунок. Проблемы с рабочими характеристиками и надежностью насоса относительно точки максимального КПД.

 

Более подробная информация об аспектах проектирования и повышения надежности насосов представлена в стандарте ANZI/HI 14.3 "Динамические насосы. Конструкция и применение" и руководстве "Надежность насосного оборудования" на сайте www.pumps.org.