Кавитационный запас для поршневых насосов
Pumps Today 29.04.2021
Ответов 1
Просмотров 8

Как определить требуемый кавитационный запас для поршневых насосов?

Pumps Today

Для объемных поршневых насосов обычно используют термин "надкавитационное давление на всасывании" (NPIP), взаимозаменяемый термином "кавитационный запас" (NPSH). Однако надкавитационное давление на всасывании выражается в значениях абсолютного давления, а не в абсолютных футах как кавитационный запас.

 

Установка и испытания поршневых насосов на требуемое надкавитационное давление на всасывании подробно описаны в стандарте HI 6.6 "Испытания поршневых насосов". В стандарте HI 6.6 представлена схема испытаний, аппаратура и важные аспекты проведения испытаний.

 

Как правило, испытание проводится путем снижения и измерения давления на входе в поршневой насос путем дросселирования всасывающего клапана или путем создания вакуума во всасывающей емкости и измерения расхода. При проведении испытания рекомендуется использовать деаэрированную воду; в противном случае, растворенный в воде воздух или газ будет высвобождаться при снижении давления, что приведет к повышению значений NPIPR. Этот эффект будет еще более выражен, если для снижения давления на входе в насос используется дросселирование всасывания.

 

Требуемое надкавитационное давление на всасывании для насоса — это имеющееся надкавитационное давление на всасывании, которое приводит к снижению расхода на 3%.

 

На рисунке 1 показано снижение измеренного расхода при снижении кавитационного запаса (надкавитационного давления на всасывании) и отмечена точка, в которой расход снижается на 3%.

 

 

Более подробное описание испытаний на надкавитационное давление на всасывании представлено в стандарте HI 6.6, с которым можно ознакомиться на сайте www.pumps.org