Мощность поршневых насосов
Pumps Today 29.04.2021
Ответов 1
Просмотров 9

Как измеряется мощность поршневых насосов в ходе лабораторных испытаний?

Pumps Today

Установка и испытания рабочих характеристик поршневых насосов подробно описаны в стандарте HI 6.6 "Испытания поршневых насосов". В стандарте HI 6.6 представлена схема испытаний, аппаратура и важные аспекты проведения испытаний.

Если это применимо, показания входной мощности насоса измеряют одновременно с расходом и дифференциальным давлением. Измерение всех трех значений, а также плотности жидкости позволяет вычислить КПД насоса.

 

Входную мощность насоса можно определить с помощью трансмиссионных динамометров, крутильных динамометров, тензометрических торсиометров, откалиброванных электродвигателей или других достаточно точных приборов; как правило, они делятся на две категории:

 

  • приборы, определяющие фактическую мощность или крутящий момент насоса; измерения выполняются во время испытаний каким-либо динамометром или торсиометром;
  • приборы, определяющие мощность, подаваемую на приводной элемент, с учетом эффективности привода при работе в конкретных условиях.

Если входная мощность насоса определяется с помощью трансмиссионных динамометров, динамометр без нагрузки должен быть статически проверен перед испытанием путем измерения отклонения показаний нагрузки для заданного крутящего момента, а также путем настройки нуля на шкале динамометра при номинальном числе оборотов с отключенным насосом.

 

После испытания динамометр необходимо снова проверить, чтобы убедиться, что не произошло никаких изменений. Для определения мощности требуется измерение числа оборотов и крутящего момента. Откалиброванные электродвигатели также используются для определения мощности, подаваемой на вал насоса. Измеряется электрическая мощность, подаваемая на двигатель, и полученные значения умножаются на КПД двигателя, чтобы определить мощность, подаваемую на вал насоса. Откалиброванные лабораторные измерительные приборы и преобразователи используются для измерения мощности, подаваемой на все двигатели.

 

Какие еще измерения можно выполнить на поршневых насосах, можно узнать из стандарта HI 6.6, представленного на сайте www.pumps.org