Кривые характеристик насоса
Pumps Today 01.02.2021
Ответов 1
Просмотров 53

Какие существуют виды кривых характеристик насоса?

Pumps Today

Кривые характеристик насоса можно разделить на четыре основных типа:

  1. На кривой гидравлических характеристик указана производительность насосов разных размеров из одного семейства. Такая кривая используется для отбора устройств для расчетной точки. Шкалы напора и расхода на графике могут быть представлены в полулогарифмическом или в двойном логарифмическом масштабе для отображения более широкого диапазона значений расхода и напора на одном графике.
  2. Кривая, предоставляемая производителем насосов. После сужения выбора насоса подходящего размера в соответствии с рабочей точкой, можно воспользоваться кривыми, предоставленными производителем, чтобы определить наиболее оптимальную подрезку рабочего колеса для данной расчетной точки. Из этой кривой можно вынести достаточно много информации, например, варианты подрезки рабочего колеса, напор, производительность насоса, требуемый кавитационный запас и мощность - в зависимости от расхода, а затем сравнить все это с рабочей точкой и использовать для выбора размера двигателя.
  3. Кривая на основе представленной документации. После предоставления производителю данных о номинальном режиме работы насоса, они, как правило, и представляют собой эту кривую. На кривой отображается производительность конкретного рабочего колеса в соответствии с номинальным режимом работы.
  4. Сертифицированная кривая. Последний тип кривой характеристик насоса - это сертифицированная кривая.

После выбора насоса для проекта производитель изготавливает его и, если этого требует покупатель, предоставляет сертифицированную кривую характеристик. Сертифицированная кривая характеристик насоса может быть основана на измерениях, проведенных при расходе, равном или близком к номинальному значению.

В отличие от кривой производителя и кривой на основе представленной документации, которые можно использовать для определенной модели и размера насоса в целом, сертифицированная кривая строится для конкретного насоса, поставляемого согласно заказу на поставку. Производитель проводит испытание согласно стандарту ANSI/HI 14.6 Динамические насосы. Гидравлические приемочные испытания.

В этом стандарте также указаны методы гидростатических испытаний и кавитационных испытаний.