Оценка и составлении отчета о насосной системе.
Pumps Today 25.01.2021
Ответов 1
Просмотров 53

Что следует принимать во внимание при оценке и составлении отчета о насосной системе?

Pumps Today

Отсутствие оптимизации насосных систем может существенно повлиять на эксплуатационные затраты, окружающую среду, экологическую безопасность и прибыль компании. Неблагоприятные последствия включают повышенное потребление энергии, затраты на техническое обслуживание, сокращение промежутков между ремонтами, повышение угроз безопасности и увеличение выбросов углекислого газа (CO2). Чтобы решить эти проблемы, рекомендуется осуществлять проверки и оценки насосных систем, которые с большой вероятностью могут работать эффективнее.

В действительности, в центробежных насосах можно легко добиться экономии энергии в 20-60%, если следовать рекомендациям, полученным в ходе оценки систем, без учета других факторов, например, сокращение технического обслуживания и повышение безопасности, которые зачастую перевешивают преимущества, связанные с потреблением энергии.

Хотя оценки насосных систем могут отличаться друг от друга в зависимости от сегмента рынка и области применения, понимание принципов взаимодействия насоса, системы и средств управления процессом имеет ключевое значение.

Это позволяет разобраться во взаимодействии компонентов и необходимых изменениях в механической части или методах контроля, которые могут повысить эффективность системы.

Институт гидравлики приводит 13 пунктов, которые необходимо выполнить для проведения профессиональной оценки насосных систем.

  1. Определить, подлежит ли насосная система проведению оценки.
  2. Получить и проанализировать исходные данные о насосной системе (например, результаты предварительных испытаний).
  3. Назначить специалистов для проведения оценки насосной системы, обозначить обязанности и сферу ответственности, цели, задачи и ограничения проекта.
  4. Провести визуальный осмотр системы, получить дополнительную информацию и уточнить объем работ.
  5. Опросить заинтересованных лиц, проверить имеющуюся информацию и получить новые сведения.
  6. Получить эксплуатационные данные в реальном времени.
  7. Выполнить перекрестную проверку собранных данных, чтобы убедиться в их точности.
  8. Проанализировать данные согласно целям, задачам и ограничениям проекта.
  9. Интерпретировать результаты проведенного анализа, определить исходные данные и варианты для оптимизации.
  10. Сформулировать конкретные рекомендации по оптимизации.
  11. Подготовить отчет об оценке насосной системы, содержащий достаточно данных и рекомендаций, направленных на экономию средств и повышение прибыли.
  12. Представить отчет заинтересованным лицам и оказать содействие в реализации изменений.
  13. Провести оценку после внесения изменений и составить отчет.

В целом, эти 13 пунктов сводятся к тому, чтобы собрать и проанализировать данные о конструкции и эксплуатационных характеристиках систем и составить отчет, включающий рекомендации по экономически эффективной оптимизации системы.

Желательно, чтобы оценку насосной системы выполняли сертифицированные органы.