Типы насосов при обработке пищевых продуктов
Pumps Today 03.11.2020
Ответов 1
Просмотров 9

Какие типы объемных насосов используются при обработке пищевых продуктов?

Pumps Today

Для обработки пищевых продуктов используются как объемные, так и динамические насосы. Из объемных насосов используются следующие: Дозировочные насосы перекачивают жидкости посредством возвратно-поступательного движения. Зачастую их используют для перекачивания фиксированного количества смеси в ситуациях, когда важна точность. В дозировочных насосах регулируется длина хода поршня для точного измерения подаваемого объема, что крайне важно во многих операциях по смешиванию. В пищевой промышленности в продукт также могут добавлять красители и другие ингредиенты.

 

Пластинчатые насосы - это вид объемных насосов с широким спектром применений, включая обработку пищевых продуктов и химических веществ. В насосе используется эластомерное вращающееся звено с увеличенными кромками лопастей, которые вместе с корпусом образуют насосную камеру, когда ротор установлен с валом, центрированным, по сути, в круглом корпусе, включающем эксцентриковую секцию.

 

Нагнетание осуществляется по мере того, как лопасть изгибается в эксцентриковой секции, благодаря чему жидкость эффективно вытесняется из нагнетательной камеры.

 

В шланговых насосах используется гибкая трубка, зажатая между одним или несколькими подвижными роликами или башмаками и неподвижным элементом. Ролик или башмак сжимает трубку и проталкивает жидкость вперед к нагнетательной стороне трубки. Для пищевой промышленности главным преимуществом является то, что перекачиваемые продукты контактируют только с трубкой, благодаря чему не возникает вопрос о совместимости и способности вступать в реакцию с компонентами насоса.

 

Дополнительная информация об объемных насосах и рынках, на которых они используются, представлена в мультимедийном курсе Института гидравлики по работе объемных насосов на сайте www.pumps.org.