Проблемы с дозировочными насосами
Pumps Today 13.10.2020
Ответов 1
Просмотров 18

У нас возникли проблемы с дозировочными насосами, которые, как нам кажется, связаны со всасывающим трубопроводом. Существуют ли особые рекомендации по всасывающим трубопроводам для таких насосов?

Pumps Today

Из-за пульсирующего потока, характерного для дозировочных насосов), в которых максимальный расход может быть в три раза больше среднего расхода, особое внимание следует уделить всасывающему трубопроводу, чтобы обеспечить подачу необходимого объема жидкости на вход насоса.

Следующие рекомендации помогут свести к минимуму проблемы со всасыванием.

  1. Трубопровод должен соответствовать максимальному потреблению насоса в ходе его эксплуатации, а также предотвращать газообразование жидкостей с высоким давлением насыщенного пара или растворенных газов. Это достигается путем увеличения диаметра всасывающего трубопровода и соединительных элементов или путем добавления вспомогательных устройств (стабилизатор на входе, например, гаситель пульсаций или сборник) для увеличения потока жидкости на входе насоса.
  2. Большая длина труб, использование колен, тройников, фильтров, клапанов и других элементов, установленных на всасывающем трубопроводе, может снизить надкавитационное давление на всасывании (NPIPA) до недопустимого уровня, что необходимо учитывать.
  3. Пульсирующий поток во всасывающем трубопроводе системы создает пульсирующее давление, которое обычно снижает давление всасывания и NPIPA. Это также называют напором под воздействием ускорения. Для более коротких отрезков трубы с минимальным количеством сужений общее практическое правило состоит в том, что диаметр трубы должен быть на один размер больше нагнетательного трубопровода или на два размера больше диаметра всасывающего патрубка насоса. Для длинных трубопроводов с множественными изгибами, коленами, сужениями и/или при подаче высоковязких жидкостей диаметр трубопровода должен быть еще больше.
  4. Наиболее частой причиной обращения в службу поддержки производителей насосов является проблема с производительностью насосов, связанная с тем, что всасывающий трубопровод не может удовлетворить потребности насоса.

Чтобы обеспечить достаточный расход на входе в насос, воспользуйтесь расчетами NPIPA, приведенными в стандарте ANSI/HI 7.8 Рекомендации для трубопроводов, оснащенных дозировочными насосами. При подключении нескольких насосов к одному впускному коллектору всасывающий трубопровод должен соответствовать максимальной нагрузке. Как правило, это достигается соответствующим увеличением диаметра впускного трубопровода и трубных соединений или путем добавления вспомогательных элементов для повышения расхода жидкости на входе в насос.

Наиболее важный аспект - входят ли несколько насосов в многоступенчатую насосную систему (несколько головок подключены к одному двигателю или приводу) или каждая головка имеет независимый двигатель или привод. В большинстве случаев многоступенчатые насосы подключаются к разводке труб с общим коллектором. В противном случае, каждый насос подключается к собственной всасывающей линии, подключенной к источнику подачи.

При использовании одного привода, если все насосы работают от одной и той же зубчатой передачи или с несколькими зубчатыми передачами, работающими с одинаковой скоростью хода, рекомендуется, чтобы приводной механизм для каждого отдельного насоса должен работать не в фазе, т.е. двухцилиндровые насосы - 180°, трехцилиндровые насосы - 120° и т.д. Это необходимо для регулирования предельных требований к всасыванию отдельных насосов. Запуск нескольких насосов от одного и того же привода (двигателя) с правильным фазированием обеспечивает синхронизацию по времени во всех режимах эксплуатации.

Когда независимые насосы, каждый из которых со своим приводом, подключены к общей линии всасывания, или если требуется, чтобы многоступенчатые насосы работали в фазе, в конструкции трубопровода необходимо учитывать ситуацию, когда все насосы одновременно требуют максимальный всасывающий поток.