4 шага для правильной установки кольцевого уплотнения

Следуйте этим инструкциям, чтобы увеличить срок службы уплотнения.

За последние 100 лет в области уплотнения насосов появилось несколько технических достижений: новые волокна, смазка, конструкция и не только. Но даже лучшее уплотнение может оказаться бесполезным, если его неправильно установить. Одним из самых важных шагов, который часто упускается из виду при установке уплотнения насоса, является установка колец в сальниковую коробку. Иногда техническое обслуживание выполняется неправильно, и это может привести к затратам и дополнительному обслуживанию для решения проблем, новым протечкам, растрате материалов и сокращению срока службы уплотнения.

 

В данной статье рассматриваются четыре ключевых момента в процессе установки кольцевого уплотнения:

 

  1. Определение местоположения канавки фонарного кольца
  2. Размыкание колец без повреждений
  3. Набивка колец в сальниковую коробку
  4. Выравнивание разреза кольца в сальниковой коробке путем вращения.

 

Распространенной причиной проблем со шламовыми насосами является неправильное определение местоположения канавки при установке фонарного кольца. Фонарное кольцо, не выровненное по канавке, может привести к тому, что промывочная вода не попадет на внутренний диаметр сальниковой коробки, и твердые частицы не будут удалены с уплотнительных колец. Перед установкой колец в сальниковую коробку специалисту следует ознакомиться с ее конфигурацией.

 

Проще всего обнаружить канавку, отсоединив промывочный канал, и с помощью сварочного прутка замерить, где он входит в сальниковую коробку сверху. Зная это, а также общую глубину и поперечное сечение сальниковой коробки, можно определить место для установки. Затем можно начинать установку колец.

 

Кольцевое уплотнение состоит из волокон и смазки, при обращении с ними необходимо проявлять осторожность. Кольца следует аккуратно разомкнуть и придать им S-образную форму, вместо того, чтобы использовать шарнир или C-образную скобу, которые могут повредить кольцо.

 

 

Рисунок 1. Вращение кольца внутри сальниковой коробки (изображение предоставлено Ассоциацией производителей уплотнительных устройств для жидких сред)

 

Рисунок 2. Сальниковая коробка с промывочным каналом

 

 

Рисунок 3. Набивка колец с помощью втулки

 

Оберните кольцо вокруг вала и протолкните его в сальниковую коробку, чтобы оно полностью оказалось внутри. Затем с помощью оправки протолкните его еще дальше в сальниковую коробку. Уплотнение должно опускаться вниз (заподлицо с сальниковой коробкой) без какого-либо сопротивления. Кольцевое уплотнение должно упираться в заднюю стенку коробки. Важно, чтобы между кольцом и задней стенкой сальниковой коробки не было зазоров. Для этого можно использовать различные инструменты, включая втулку.

 

При работе с крупными компонентами можно сделать специальные инструменты из полихлорвиниловой трубы. Чтобы убедиться, что между задней стенкой коробки и первым кольцом нет свободного пространства, можно использовать даже картон. После правильной установки первого кольца используйте тот же метод для установки всех остальных колец. Для установки последних двух колец не требуется никаких инструментов, поскольку сальник не будет опускаться вниз. Если кольца надеты неправильно, их будет сложно поместить в сальниковую коробку из-за усилия, необходимого для сжатия. Это также приведет к чрезмерному сжатию и вытеснению смазки, которая необходима при работе насоса.

 

 

Рисунок 4. Как правильно размыкать кольца

 

После установки кольца на вал обратите внимание, где находится разрез. Лучше, чтобы разрез первого кольца оказался в верхней части сальниковой коробки (в положении 12 часов на циферблате). Следующие кольца следует располагать под углом 90 градусов относительно предыдущего (положение 3, 6 и 9 часов).

 

Если разрезы колец расположить друг над другом, возникнет путь утечки. Это приведет к неконтролируемой утечке даже после регулировки. Если выполнить эти шаги, кольцевое уплотнение будет установлено надлежащим образом, кольца будут правильно ориентированы и прослужат долго.

 

Также рекомендуется ознакомиться с инструкциями по установке, предоставленными производителем уплотнения, где описано хранение, особенности обращения и техническое обслуживание. Эти шаги также полезны при устранении неисправностей изделий с уплотнениями, поскольку подсказывают специалистам, на что следует обратить внимание. Эти знания помогут пользователям продлить срок службы уплотнения. Помните, что в промышленности каждый день появляются новые специалисты по техническому обслуживанию, и, если заранее предоставить молодым профессионалам эту информацию, они смогут с самого начала устанавливать уплотнение правильно.

 

Мы открыты для ваших предложений по данной теме, а также ждем вопросов об уплотнениях, чтобы более эффективно реагировать на проблемы промышленности в данной сфере.

 

Присылайте свои предложения и вопросы по эл. почте sealingsensequestions@fluidsealing.com.

 

Кэти Джонсон - инженер-механик в компании John Crane Inc. с опытом работы более 20 лет, предана своему делу и специализируется на изделиях с сальниковой набивкой, прокладками, ПТФЭ и механическим уплотнением. Кэти Джонсон также является членом Ассоциации производителей уплотнительных устройств для жидких сред, движения за расширение прав и возможностей женщин, Общества женщин-инженеров, Национальной технической ассоциации, Национального общества чернокожих инженеров, Сообщества женщин-ученых и программы Team In Training (Общество борьбы с лейкемией и лимфомой), в рамках которой она участвует в благотворительных марафонах уже более 15 лет.