Три газа, опасных в замкнутых пространствах

Все слышали фразу: "Меньше знаешь - крепче спишь". Это ложь, которую люди часто используют, чтобы держать что-то в секрете.

Однако истина состоит в том, что то, чего человек не знает, обычно и вредит ему. Атмосфера в замкнутых пространствах может быть опасной, если не смертельной, из-за некоторых газов, которые могут потенциально содержаться в воздухе [например, сероводород (H2S)].

Сероводород (H2S)

Этот высокотоксичный газ образуется в ходе различных производственных процессов, например, при нефтедобыче, силосовании и даже производстве пищевых продуктов. Он также часто встречается в природе, особенно там, где происходит разложение: болотистая местность, горячие источники и навозные ямы.

При воздействии сероводорода (H2S) на человека побочное действие будет зависеть от продолжительности воздействия и количества газа. Например, в концентрации 0,01–1,5 ч/млн этот газ имеет запах тухлых яиц; и если при его обнаружении сразу покинуть опасную зону, никакого непоправимого вреда для человека не будет. Если концентрация газа будет выше, а воздействие дольше, то через какое-то время человек может испытать раздражение глаз, головную боль, расстройство желудка, потерю обоняния и другие симптомы в разной степени. Если концентрация сероводорода (H2S) колеблется в диапазоне 1000-2000 ч/млн, почти мгновенно наступает смерть.

Монооксид углерода (CO)

Еще один распространенный и столь же опасный газ - это угарный газ (CO). Он не имеет запаха, вкуса и цвета, и может встречаться везде, где сжигают ископаемое топливо, например, в автомобилях и некоторых электроинструментах. Рабочие ежегодно умирают из-за того, что используют такое оборудование без надлежащей вентиляции, причем в зимний период количество этих случаев существенно возрастает. Рабочие неизбежно оказываются в замкнутом пространстве, поскольку закрывают все окна и двери, чтобы сохранить тепло в помещении; и без надежного детектора газа они не могут контролировать газы, которые образуются при работе оборудования.

Как и в случае с сероводородом (H2S), нежелательные последствия от воздействия угарного газа (CO) зависят от продолжительности и количества газа. Например, 0,5–5 ч/млн - это стандартная концентрация газа на открытом воздухе в крупном мегаполисе, которая практически не вызывает негативных реакций. Если же человек провел 8 часов в замкнутом пространстве, где содержится 50 ч/млн угарного газа, можно ожидать головную боль и головокружение. Если уровень угарного газа (CO) достигает 6400 ч/млн, человек теряет сознание после двух или трех вдохов и умирает в течение 15 минут.

Кислород (O2)

Как бы ни были страшны последствия воздействия угарного газа (СO) и сероводорода (H2S), истинный корень проблемы заключается в том, что оба этих газа вытесняют кислород (O2) в воздухе и, тем самым, отравляют кровь человека, подвергшегося воздействию. С другой стороны, слишком много кислорода (O2) в атмосфере может быть столь же опасным. Пригодный для дыхания воздух обычно содержит 20,8-21 % кислорода (O2). Однако если его концентрация поднимется выше 22 %, атмосфера станет взрывоопасной. Такая ситуация может быть вызвана различными химическими реакциями, утечкой кислорода (O2) через шланг и даже разливом жидкого кислорода (O2).

К счастью, вдыхание воздуха, обогащенного кислородом, не вызывает каких-либо неблагоприятных последствий в краткосрочной перспективе. Однако если делать это в течение длительного времени, легочные альвеолы могут пострадать. Также возможно отслоение сетчатки и даже судороги. Выздоровление возможно, только если уровень кислорода (O2) человека вернется в норму.

Безопасное выполнение работ

Подводя итог, самый лучший способ обезопасить себя при работе в замкнутом пространстве - следовать девизу скаутов, т.е. быть готовым. Необходимо иметь план на случай, если атмосфера уже опасна до того, как вы вошли в рабочую зону, а также на случай, если рабочие уже находятся в замкнутом пространстве, и атмосфера становится опасной. В обоих случаях требуется проверка и постоянный контроль воздуха с помощью сертифицированного детектора газа или насоса, например, насоса MGC Pump от компании Gas Clip Technologies. И наконец, никогда не входите в замкнутое пространство без присутствия сотрудника, который знает план действий в чрезвычайных ситуациях и может выполнить его, если ситуация станет опасной. Жизнь слишком ценна, чтобы принимать безответственные решения, поэтому относитесь к ней бережно. Соблюдайте меры предосторожности и будьте бдительны.