Как сохранить особый вкус шоколада

Когда производитель пищевых продуктов захотел убедиться, что его шоколадные плитки соответствуют стандартам качества и вкуса, он обратился к компании SEKO Industrial Processes, чтобы модернизировать основное производственное оборудование. Компания предоставила имеющееся у нее насосное оборудование, отвечающее требованиям.

 

Производитель пищевых продуктов, выпускающий хлопья для завтраков, детское питание, бутилированную воду и кондитерские изделия, также изготавливает шоколадные плитки с мятным вкусом. Ключевым ингредиентом хрустящей шоколадной плитки является мятный сироп, придающий ей освежающий мятный вкус. Приготовление представляет собой высокотемпературный процесс под высоким давлением с использованием сахара, глюкозы и инвертного сахара.

 

Стабильность

 

Вкус шоколада зависит от тонкого баланса ингредиентов, и любое мельчайшее отклонение от рецептуры ставит его под угрозу. Потребители определенно заметят это, что повлияет на продажи, поэтому для производителя крайне важно, чтобы в каждую партию попадало строго одинаковое количество сиропа.

 

Качественный шоколад зависит от тонкого баланса ингредиентов. (Фото предоставлено Александром Гроздановски, компания Shutterstock)

 

Чтобы добиться высочайшего уровня стабильности в отношении основных ингредиентов, производитель решил модернизировать существующее производственное оборудование и обратился к дистрибьютору компании SEKO Industrial Processes. Дистрибьютор проконсультировался со специалистами компании SEKO Industrial Processes (IP), чтобы подобрать насос, соответствующий требованиям процесса, включая перекачивание при большом расходе и поддержание точности и стабильности дозирования.

Дозировочный насос серии Nexa от компании SEKO Industrial Processes.

 

В ходе переговоров всех трех сторон были организованы посещения производственных объектов и анализ процессов, чтобы выбрать идеальный насос, учитывая следующие ключевые технологические требования.

 

  • При пониженной температуре сироп становится очень густым и его сложно перекачивать даже на специализированном оборудовании. Таким образом, сироп необходимо перекачивать при температуре до 146 °C, чтобы снизить его вязкость до 332 сП (консистенция моторного масла) и избежать перегрузки насоса.
  • При перекачивании сиропа существует риск кристаллизации, из-за которой внутренние компоненты насоса могут быть повреждены. Насос должен иметь возможность перекачивать сироп со скоростью 471 л/ч, чтобы удовлетворить производственным требованиям.
  • Имея многолетний опыт поставки оборудования для пищевой промышленности, компания SEKO IP не понаслышке знакома с уникальными требованиями процессов в данном секторе, поэтому смогла порекомендовать решение, которым оказался двухдиафрагменный дозировочный насос с двумя головками.

 

Двухстадийный процесс

 

Промышленный насос Nexa, предназначенный для тяжелых режимов работы, специально разработан для дозирования и перекачивания высоковязких жидкостей при высокой температуре со скоростью до 7800 л/ч.

 

Однако именно конструкция Nexa с двумя головками сделала его идеальным для производства мятного сиропа: на первой стадии сахарная смесь перекачивается через первую головку при температуре 115°C, затем проходит через теплообменник и, наконец, перекачивается через вторую головку при температуре 146°C.

 

В ходе этого процесса смесь находится под вакуумом, чтобы удалить всю влагу, оставляя крайне липкую субстанцию, которую покрывают жиром и какао, а затем - шоколадом для создания готово продукта. Когда старый насос убрали и заменили на систему Nexa, производитель начал понимать весь спектр преимуществ, предоставляемых этой системой.

 

К примеру, двухдиафрагменная конструкция Nexa подходит для устранения риска кристаллизации глюкозы в сиропе, а дополнительный уровень защиты подразумевает, что, если одна диафрагма будет повреждена, система защиты насоса автоматически сообщит о неисправности. Это позволит насосу продолжать работать до выполнения планового технического обслуживания, и поможет избежать дорогостоящих и неудобных незапланированных простоев.

 

В то же время, модульная конструкция Nexa и возможность вертикальной или горизонтальной установки означает, что пользователь может с легкостью расширить или модифицировать систему в случае изменения производственных требований в будущем, а внутренний редуктор позволяет совмещать несколько насосов и создавать насосные системы.

 

Двухдиафрагменный насос от компании SEKO Industrial Processes.

 

Долгосрочное решение

 

Износостойкие долговечные компоненты Nexa, такие как диафрагмы из ПТФЭ, а также головки и клапаны из нержавеющей стали 316L, специально предназначены для тяжелых режимов работы, поэтому пользователь может быть уверен в высочайшей безопасности и надежности при эксплуатации насоса. При этом герметичная водонепроницаемая конструкция также выдерживает воздействие водяных струй высокого давления при промывке оборудования.

 

Грег Смутс, генеральный директор компании SEKO IP в Южной Африке, говорит: "Мы хорошо знакомы с производством шоколадных плиток, но наш клиент очень четко обозначил важность защиты бренда и того, чтобы рецептура соблюдалась неукоснительно. Мы строго придерживались указаний, и насос Nexa идеально подошел, поскольку позволяет регулировать длину хода в пределах +/- 1%, даже при высоком уровне расхода".

 

Выбрав оборудование от компании SEKO Industrial Processes, производитель сохранил ключевой элемент производственного процесса, обеспечив стабильность и надежность, тем самым удовлетворяя потребности потребителей. Это еще один пример того, как долгосрочные и экономически эффективные решения от компании SEKO IP помогают клиентам совершенствовать их деятельность.

 

Об авторе

Статья предоставлена компанией SEKO.

www.seko.com