Модернизированный завод по производству бутылок экономит расходы

Когда на британском заводе по производству стеклянных бутылок потребовалась замена четырех устаревших насосов, благодаря способности обеспечивать защиту основных компонентов были выбраны одноступенчатые насосы KSB Omega. Модернизация позволила сэкономить 49 000 фунтов за 12 месяцев.

Почти 20 лет один британский производитель стеклянных бутылок полагался на надежность четырех старых секционных центробежных насосов для подачи и циркуляции технологической воды по всему заводу. Но к 2017 году насосы стали демонстрировать признаки снижения производительности из-за чрезмерного износа, вызванного интенсивной эксплуатацией.

 

На протяжении многих лет разнообразные восстановительные и ремонтные работы проводились разными компаниями и в соответствии с разными стандартами. Из-за длительной эксплуатации насосы стали неэффективными и было принято решение о том, как исправить эту ситуацию. После тщательной проверки специалистами компании Rotherham-based Industrial Pumps Ltd (IPL) стало ясно, что дальнейший ремонт экономически нецелесообразен. Поэтому было принято решение о замене насосов.

 

Основываясь на подробном описании целевого назначения, предоставленном инженером завода, и анализе характера износа, специалисты IPL рекомендовали заменить все четыре насоса на два насоса KSB Omega.

На круглогодичном производстве поток воды с регулируемым давлением имеет решающее значение для функционирования производственного процесса. (Изображение: momente /Shutterstock)

 

Насос KSB Omega оснащен радиальным рабочим колесом с двухсторонним входом и соответствует требованиям к водонасосным станциям.

 

Производители бутылок

 

Завод по производству бутылок изготавливает стеклянную тару для напитков и работает на этом месте с 1930-х годов. Процесс включает изготовление стекломассы, которая изначально имеет форму капли, затем разрезается в соответствии с весом, требуемым для получения определенной формы и размера готовой бутылки. На производственной линии капли направляют в формы для формирования бутылок.

 

Это непрерывный процесс, но примерно через каждые 20 минут формы необходимо смазывать. Во время нанесения смазки бутылки, находящиеся в форме, отбраковываются и направляются по специальному желобу с водой в подвальное помещение, затем на переработку. Это всего лишь одно из многих применений воды на заводе, включая охлаждение и промывку.

 

Вода для данного производства отбирается из двух больших отстойников и перекачивается в производственные помещения по мере необходимости, а после прохождения через фильтрующую водосливную плотину возвращается в отстойник для повторного использования. Отстойник открытого типа пополняется дождевыми осадками и стоками со всего объекта. А при необходимости наполняется водой из городского водопровода. На круглогодичном производстве поддержание достаточного уровня воды в отстойнике и потока воды с регулируемым давлением имеет решающее значение для функционирования производственного процесса.

 

На круглогодичном производстве поддержание достаточного уровня воды в отстойнике и потока воды с регулируемым давлением имеет решающее значение для функционирования производственного процесса.

 

Отказ насоса

 

Любая задержка в системе подачи воды приведет к остановке производственной линии, если перекачивание из отстойника прекратиться. При остановке насоса из-за отключения электроэнергии заводу придется использовать воду из городского водопровода. Это не только дорого, кроме того, компания не может регулировать давление в трубопроводе, которое может не соответствовать потребностям производства.

 

Компания IPL издавна поддерживает рабочие отношения с производителем бутылок и без колебаний была выбрана для сотрудничества по вопросу замены насосов. “На протяжении нескольких лет мы обеспечивали обслуживание и запасные части для четырех старых насосов и были уже знакомы с особенностями их эксплуатации и последствиями для самих насосов”, - говорит Дэвид Сильвервуд, инженер службы сбыта в компании IPL.

 

Насос с продольным разъемом серии Omega упрощает техническое обслуживание, обеспечивая свободный доступ ко всем деталям для тщательной очистки.

 

В перекачиваемой воде содержится большое количество стекла, песка и других твердых веществ, и совокупное воздействие этих агрессивных частиц на корпус и другие ключевые компоненты насоса привело к тому, что проводить ремонт было уже экономически нецелесообразно. К тому же, становилось все сложнее получать запчасти от производителя оборудования. Еще одним фактором стало увеличение эксплуатационных расходов на насосы.

Перед компанией IPL стояла задача заменить все четыре насоса на новые агрегаты, обладающие более высокой износостойкостью и обеспечивающие оптимальную производительность, и снижение эксплуатационных расходов.

 

После обсуждения с компанией KSB UK Ltd, Лафборо, было решено установить два насоса KSB Omega 200-250 AGBV1 в конфигурации дежурный/резервный, которая позволяет заказчику всегда иметь полный контроль, чтобы регулировать расход в соответствии с производственными требованиями. Насосы постоянно находятся под контролем; при отключении питания или потере давления в рабочем насосе происходит мгновенное переключение на резервный насос.

 

Насос KSB Omega

 

Одноступенчатый насос с продольным разъемом и спиральным корпусом серии Omega оснащен радиальным рабочим колесом с двухсторонним входом и идеально соответствует требованиям к водонасосным станциям как для промышленных комплексов, так и для трубопроводов водоснабжения, поскольку обеспечивает оптимальную рабочую точку и уровень эксплуатационной эффективности выше 86%.

 

Рабочее колесо с двухсторонним входом Omega компенсирует осевые силы, снижая до минимума нагрузку на подшипники, которые не требуют технического обслуживания.

 

Внутренние детали насоса специально разработаны для транспортировки воды с минимальным сопротивлением потоку, что также способствует экономии энергии и снижению эксплуатационных затрат”.

 

Сочетание прочных корпусов подшипников, короткого и жесткого на изгиб вала, и предварительно нагруженных подшипников гарантирует низкую вибрацию и длительный срок службы подшипников, уплотнений и муфты.

 

Благодаря высокой коррозионной стойкости и энергоэффективности насосы серии Omega были идеальным выбором. “Благодаря коррозионностойким и абразивостойким материалам обеспечивается длительный срок службы насоса и защита основных компонентов”, - объясняет Мэтью Тейлор, менеджер по продажам в компании KSB UK. “Конструкция с продольным разъемом упрощает проведение технического обслуживания, обеспечивая свободный доступ ко всем деталям для тщательной очистки. Внутренние детали насоса специально разработаны для транспортировки воды с минимальным сопротивлением потоку, что также способствует экономии энергии и снижению эксплуатационных затрат.

 

Универсальность

 

Серия Omega отличается своей универсальностью, которая отражается в большом числе универсальных гидравлических характеристик, комбинаций материалов и конструкций уплотнения вала, а также в разных вариантах установки и фланцев. Привод может располагаться слева или справа, что не требует использования дополнительных деталей или модификаций корпуса”.

 

Специалисты компании IPL смогли убедить своего клиента, что для замены имеющихся четырех насосов будет более чем достаточно двух насосов Omega 200-250 AGBV1, каждый из которых обеспечивает расход 700 м3/ч при напоре 90 м, потреблении мощности 206,7 кВт, работая при 1490 об/мин. Кроме того, они гораздо экономичнее в эксплуатации благодаря снижению потребляемой мощности более чем на 50%.

 

Работы по изготовлению фундаментов и модификации труб в насосной станции начались после демонтажа старых насосов в 2017 году и выполнялись специалистами компании IPL. Компания также выполнила установку насосов с использованием лазерной центровки и монтаж обратных клапанов и сетчатых фильтров.

 

“Как и в любом проекте, капитальные вложения всегда тщательно анализируются на начальном этапе, и этот проект не был исключением”, - продолжает Дэвид Сильвервуд. “Всего за 12 месяцев непрерывной работы наш клиент получил экономию энергии 80 кВт/ч при 0,7 пенни/кВт = 5,60 фунтов, что позволило снизить эксплуатационные расходы на перекачивание воды для всего завода на 49 000 фунтов!”

 

www.ksb.com