Повышаем производительность, снижаем затраты

Редукторные двигатели, приводы и насосы обеспечивают движение механизмов, используемых в производстве, строительстве, при транспортировке, и это далеко не все. Они подвергаются воздействию окружающей среды и должны обладать стойкостью к таким факторам, как коррозия, химические вещества, УФ-излучение и др., в зависимости от места эксплуатации. Если механизмы должны постоянно оставаться пригодными к использованию, требуется высокоэффективная защита поверхности.

Быстросохнущие UHS-системы от компании FreiLacke соответствуют нормам по содержанию ЛОС, ускоряют рабочий процесс, исключают необходимость в сушильной камере. Покрытия с высоким содержанием сухого остатка, так называемые системы Ultra-High-Solids (сверхвысокое содержание сухого остатка), не только соответствуют требованиям по содержанию ЛОС, но и ускоряют процесс сушки и производственный процесс в целом. Компания FreiLacke предлагает различные однослойные и двухслойные системы покрытий, которые отличаются высокой стойкостью.

Редукторные двигатели, приводы и насосы обеспечивают движение механизмов, используемых в производстве, строительстве, при транспортировке, и это далеко не все. Они подвергаются воздействию окружающей среды и должны обладать стойкостью к таким факторам, как коррозия, химические вещества, УФ-излучение и др., в зависимости от места эксплуатации. Если механизмы должны постоянно оставаться пригодными к использованию, требуется высокоэффективная защита поверхности. “Традиционно эти элементы защищены многослойными покрытиями”, – объясняет Флориан Пауэл, руководитель проекта Drive Technology в компании FreiLacke.

“Наряду с катодными покрытиями, также используются двухкомпонентные эпоксидные грунтовки в сочетании с двухкомпонентными полиуретановыми покрывными лаками. Недостаток этого процесса: несколько слоев покрытия требует много времени на нанесение, охлаждение и сушку, что неизбежно приводит к более высоким расходам и, соответственно, высокой стоимости покрытия”.

СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ОСТАТКА 80%

Покрытия Ultra High Solid (кратко UHS), как заявляет производитель FreiLacke из Шварцвальда, ускоряют процесс, повышают производительность и энергоэффективность. Благодаря применению экологически чистого сырья был создан ассортимент продукции, в которой содержится всего несколько растворителей с сухим остатком около 80% и в полном соответствии требованиям по содержанию ЛОС. Содержание ЛОС менее 350 г/л, что значительно ниже предельных значений, указанных в 31-м постановлении Федерального закона Германии о контроле за выбросами (BImschV).

Быстросохнущие UHS-системы от компании FreiLacke соответствуют нормам по содержанию ЛОС, ускоряют рабочий процесс, исключают необходимость в сушильной камере. Покрытия с высоким содержанием сухого остатка, так называемые системы Ultra-High-Solids (сверхвысокое содержание сухого остатка), не только соответствуют требованиям по содержанию ЛОС, но и ускоряют процесс сушки и производственный процесс в целом. Компания FreiLacke предлагает различные однослойные и двухслойные системы покрытий, которые отличаются высокой стойкостью.

ОДНА ОПЕРАЦИЯ, СОКРАЩЕННАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЦИКЛА

UHS-системы покрытий от компании FreiLacke включают однослойную систему, две грунтовки и высокоглянцевое покровное покрытие. Однослойная система UR1422, соответствующая требованиям по содержанию ЛОС, с содержанием сухого остатка 80% (возможно до 55 г/мл) обладает внешней стойкостью и обеспечивает высокоэффективную защиту от коррозии. Сушка покрытия занимает всего 45 минут. Нанесение слоя требуемой толщины выполняется за одну операцию. Исключаются промежуточные стадии испарения растворителя и принудительной сушки грунтовки, а значит, продолжительность цикла значительно сокращается. Кроме того, можно также сэкономить на растворителях, особенно при очистке.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

“При использовании новой однослойной системы не только повышается производительность, но и достигается экономия в процессе нанесения”, – говорит руководитель проекта компании FreiLacke. “Благодаря переходу на одну систему покрытий оптимизируется также деятельность по обращению с лакокрасочными материалами, включающая логистику и хранение. Кроме того, исключается возможность перепутать материалы при выполнении рабочих процессов". Для достижения максимальной стойкости и защиты от коррозии при нанесении однослойного покрытия на сталь производитель FreiLacke рекомендует предварительно подготовить подложку, например, с помощью фосфата цинка, фосфата железа или пескоструйной обработки.

БОЛЕЕ МОЩНАЯ ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Платформенная технология UHS от компании FreiLacke обеспечивает высокоэффективную защиту от коррозии; она включает полиуретановую UHS-грунтовку UR1937 или эпоксидную UHS-грунтовку ER1936 и может использоваться в сочетании с покровным лаком UR1409. Грунтовки и покровные покрытия обеспечивают очень высокую стойкость к коррозии, а также пригодны для нанесения комбинированным методом распыления Airmix. Содержание ЛОС ниже 350 г/л. На двухкомпонентную эпоксидную UHS-грунтовку ER1936 за одну операцию можно наносить слой толщиной 400 мкм. “Разумеется, нашу грунтовку ER1936 также можно сочетать с различными HS- и UHS-покрытиями со стандартным диапазоном толщин от 60 до 80 мкм. Эти двухслойные системы демонстрируют стойкость к воздействию солевого тумана более 1000 часов”, – объясняет Пауэл. Таким образом, система соответствует требованиям к выскокачественным покрытиям с большой толщиной слоя без растрескивания, сушка отвечает требованиям в реальных условиях, обеспечиваются исключительные поверхностные свойства.

СВЕТОСТОЙКОСТЬ ДЛЯ НАРУЖНОГО ХРАНЕНИЯ

Двухкомпонентную полиуретановую UHS-грунтовку UR1937 также можно использовать в качестве однослойного покрытия, после нанесения на пескоструйно обработанную сталь, она легко выдерживает 750 часов испытания в солевом тумане. Покрытие поставляется в любом цвете по шкале RAL или индивидуально окрашивается по требованию заказчика. Детали, покрытые грунтовкой UR1937, можно хранить вне помещений благодаря высокой светостойкости и повторно окрашивать после многократной очистки. Эту систему отличают простота нанесения (пневматическое, комбинированное, безвоздушное, электростатическое) и высокая стойкость.

ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА И КАЧЕСТВО ПОКРЫТИЯ

Если быстрая сушка особенно важна, рекомендуется использовать двухслойную систему UR1407/UR1984. Время высыхания грунтовки и покровного лака составляет 10 минут на каждый слой, таким образом, весь процесс может занимать до 90 минут. Зачастую это устраняет необходимость использования высокопроизводительной печи и помогает сэкономить большое количество энергии”, – подчеркивает Пауэл.

Данная система покрытий обеспечивает высокую эффективность, исключительную защиту от коррозии и поставляется в широком диапазоне цветов. Высокое качество без дефектов и простота в использовании.

Компания FreiLacke поставляет готовые к использованию UHS-системы, в которые необходимо добавить отвердитель, но дополнительного разбавления не требуется. Один и тот же отвердитель и одинаковое соотношение компонентов смеси для полиуретановой грунтовки и покровного слоя помогают избежать ошибок в процессе работы. Специалист по нанесению покрытий из Шварцвальда предлагает HS- и UHS-покрытия как в виде двухкомпонентных полиуретановых систем, так и в виде двухкомпонентных эпоксидных UHS-систем. Все составы не содержат реакционноспособных разбавителей.

Статья из журнала "Покрытия сегодня" №2 март 2020